Из-за сложившейся ситуации в мире мусора на нашей планете стало собираться очень и очень много. С этим нужно что-то делать. Некоторые предлагают искать способы для переработки тех или иных материалов, например, пластика.

Некоторые предпочитают использовать по максимуму то, что уже произведено. Вторая жизнь вещей должна замедлить накопление мусора.

В этой статье мы предлагаем тебе несколько способов, как непривычно использовать старые вещи не по назначению, не с целью экономии, но чтобы хоть как-то повлиять на мировую проблему переизбытка отбросов. Возможно, это и капля в море, однако попробовать, как нам кажется, всё-таки стоит.

ВТОРАЯ ЖИЗНЬ ВЕЩЕЙ

Упаковочная сетка

Часто в магазинах продаются товары в крепкой упаковочной сетке. Например, мыло, овощи или фрукты. К сетке еще прилагается завязка из ткани. Так вот, когда эта упаковка попадает в реку, море или океан, в ней часто находят запутавшуюся рыбу, которая никак не может из нее выбраться.

Эта сетка отлично подойдет в качестве жесткой губки. Положи в нее один или несколько кусочков мыла и используй как предмет для мытья посуды или, например, сантехники. Она отлично справится и с грязными тарелками, и с блестящей поверхностью кухонного крана.

Бульон из шпината

Не то чтобы это была какая-то разновидность мусора, нет. Но мы все-таки решили добавить воду со шпината в нашу подборку. Прокипятив это растение, в воде останется вещество катехин, которое вместе с обычной кухонной солью отлично оттирает загрязнения и жир с плитки на кухне.

Сама по себе липкая консистенция шпината отлично притягивает к себе пыль и другие мелкие фракции. Согласись, это же прекрасно, когда можно оттереть стены кухни и даже жирную вытяжку таким экологическим способом. Ну и кроме того, шпинат действительно полезен!

Газированная сладкая вода

Многие очень негативно относятся к газировке: из-за обильного количества сахара и неизвестной для обывателя химии кола считается чем-то не только не полезным, но даже вредным. Но вторая жизнь вещей важна! Лишние калории, обилие сахара, что плохо влияет на поверхность зубов и приводит к кратковременной гиперактивности у маленьких детей, делают свое дело.

Однако кола очень хорошо очищает посуду, ванну и унитаз от застарелых пятен. Всё дело в ее химическом составе и обилии пузырьков с углекислым газом. Просто нагрей напиток, залей его в место с проблемным загрязнением и оставь на некоторое время. Затем нужно будет лишь смыть пятно обычной водой.

Кофейная гуща

Кофейная гуща и сода — прекрасный дуэт для очистки стеклянной тары от внутренних загрязнений. Там, куда никак не подобраться с помощью губки, помогут эти два ингредиента. Просто смешай их с небольшим количеством воды и засыпь в емкость. Теперь тряси ее некоторое время, пока всё не отмоется.

Кстати говоря, пластиковую, стеклянную и любую другую тару и даже большие бутыли отлично отмоет-отскребет обычная яичная скорлупа. Принцип применения точно такой же, как и в случае с кофейной гущей. Попробуй и убедись!

Старые газеты

Перед тем как выбросить старую газету в мусорку, очисти с ее помощью свои москитные сетки. В летнюю пору они просто спасают от назойливых насекомых, но на них скапливается большое количество пыли, и с этим нужно что-то делать.

Закрепи газету на антимоскитной сетке с помощью скотча. Теперь смочи водой из пульверизатора (можно даже бульоном из шпината). С другой стороны тряпкой собери пыль. Излишки пыли прилипнут к влажной газете с другой стороны. Готово!

Луковая шелуха

Шелуха репчатого лука — просто кладезь микроэлементов. С ее помощью люди каждый год красят яйца на Пасху, не используя ни грамма химии. И это еще не всё.

Кроме того, что шелуха является прекрасным удобрением для огорода, она также защитит твой урожай от паутинного клеща и колорадского жука: эти насекомые просто не выносят запаха чудо-шелухи!

На самом деле существует еще много разных способов, чтобы применить казалось бы явный мусор в мирных целях. Некоторые приспосабливают пластиковые бутылки под домашнюю клумбу или находят новое применение даже обычным целлофановым пакетам. Некоторые придумывают новые способы очистки океана от мусора.

Всё это часть нашей борьбы с загрязнением. Мы уверены, ты тоже заметил, что сохранять чистоту в окружающем мире становится всё сложней. Поэтому даже такие простые способы вторичного использования вещей, какие описаны в статье, — это уже успех. Надеемся, ты разделяешь нашу точку зрения!

А для тех, кому интересен процесс, предлагаем посмотреть видеоролик от корейских друзей. Вот это настоящая вторая жизнь вещей.
Источник