По данным Национальной службы здравоохранения Великобритании, артишок и зеленый чай – это два превосходных натуральных средства, помогающих снизить высокий уровень холестерина.

Людям с высоким уровнем общего и «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности, ЛПНП) британские медики советуют обратить внимание на артишоки – в ходе исследований экстракт этого растения показал значительный потенциал в снижении массы холестериновых бляшек. Специалисты поясняют, что овощ насыщен антиоксидантом лютеолином, предотвращающим образование холестерина.

«Экстракт растения стимулирует организм более эффективно перерабатывать холестерин. Участники исследования, принимавшие его ежедневно на протяжении шести недель, проявили снижение у них уровня общего холестерина и ЛПНП на 18,5% и 22,9% соответственно», — приводит их данные издание Express Health.

Другим эффективным натуральным средством, снижающим холестерин, является зеленый чай. Говоря об этом, медики из службы здравоохранения ссылаются на результаты, опубликованные The American Journal of Clinical Nutrition. Исследователи обнаружили: благодаря потреблению зеленого чая концентрация ЛПНП в крови у людей снизилась более чем на 2 мг/дл.

Высокий уровень этого типа холестерина, то есть, «плохого», является одним из главных факторов развития сердечно-сосудистых заболеваний, напоминают врачи. Не проявляя себя на ранних стадиях, данная проблема со временем содействует образованию таких отложений в артериях, которые могут вызывать крайне опасные осложнений, вплоть до смерти.