Ситуация, когда радость от покупки нового саженца розы сменилась разочарованием от того, что он не прижился, знакома многим цветоводам. Что же является причиной подобного развития событий и есть ли шанс избежать неудачи?

Несмотря на свою славу капризных красавиц, розы пользуются большой популярностью как среди опытных цветоводов, так и среди новичков. И хотя от совершения ошибок в процессе выращивания этих цветов не застрахованы ни те, ни другие, чаще всего с проблемой плохой приживаемости саженцев сталкиваются именно неопытные розоводы.

Несмотря на советы приобретать саженцы в специализированных питомниках и только после внимательного изучения теоретической базы, многие продолжают покупать посадочный материал в процессе рутинного шопинга. Как это обычно бывает, пошел в ближайший гипермаркет за хлебом и молоком, но прельстился красивой картинкой, наклеенной на горшочек с торчащими из-под земли черенками, и вот уже руки, словно сами по себе, тянутся, чтобы поставить саженец в тележку. Или заскакиваешь в садовый центр, чтобы купить новый горшок для алоэ, потому что старый стал жертвой когтистой лапы кота или метко запущенного мячика, а тут они – цветы всей вашей жизни, стоят и дожидаются своего часа. Вот и скидка на них будет солидная, если в дополнение купить новую суперсовременную лопату и чудо-лейку «два в одном».

Тем не менее, потерпеть фиаско с покупными саженцами может кто угодно, даже при условии, что приобретенный посадочный выглядел здоровым и вполне жизнеспособным. Впрочем, обо всем по порядку.

Некачественный посадочный материал

Почему сохнет роза, купленная в магазине

Здоровый посадочный материал – это половина успеха. Случаи, когда у опытного розовода получилось спасти и «выходить» не самый перспективный саженец, конечно же встречаются, однако происходят они все же не так часто. Лучше потратить время на поиски здоровых саженцев сейчас, чем ломать голову над тем, как продлить жизнь слабому посадочному материалу потом. Итак, на что же следует обратить внимание при покупке саженца.

Развитость корневой системы. Проверить состояние корневой системы растения может быть затруднительно даже в том случае, если вы остановите свой выбор на саженцах с открытой корневой системой, поскольку часто для того, чтобы предотвратить высыхание, корни растения заворачивают в слой торфа и оборачивают черной пленкой. При покупке же молодых роз с закрытой корневой системой и вовсе приходится полагаться на порядочность производителя. Если же вам все же представилась возможность рассмотреть корни со всех сторон, убедитесь, что они достаточно развиты.

Степень напитанности корней. Осматривая корни, убедитесь, что они не иссушены. Чисто теоретически, восстановить пересушенные корешки можно, замочив их в ведре с водой, однако это не гарантирует вам успешной приживаемости. Как бы то ни было, но дефицит влаги – это серьезный стресс для любого растения, особенно такого нежного, как роза.

Состояние «кожицы» побегов. Даже если у вас нет возможности осмотреть корневую систему растения, определить качество саженцев можно и по внешнему виду побегов. Для того чтобы последние не засохли, их покрывают специальным воском или парафином, поэтому оценить внешний вид побегов можно, аккуратно приподняв защитный слой на небольшом участке веточки. У здоровых побегов «кожица» имеет насыщенно-темный цвет. Если же она стала коричневой или сморщилась, значит, состояние этого саженца оставляет желать лучшего.

Количество побегов. Специалисты рекомендуют покупать саженцы как минимум с двумя, а лучше, тремя и более одревесневшими побегами. Опять же, шанс на то, что саженец с единственным побегом все-таки приживется, есть. Однако только при условии, что минимальное количество побегов обусловлено не болезнью или природной слабостью посадочного материала, а внешними причинами, например, остальные веточки обломались в процессе транспортировки к месту продажи. Оставшийся же при этом побег выглядит крепким и имеет несколько здоровых почек. Однако есть ли смысл рисковать и пытаться выхаживать «условно перспективный» саженец, если есть возможность отдать предпочтение более качественному посадочному материалу?

Наличие почек. В ситуации крайне ограниченного выбора иногда приходится идти на риск и приобретать саженцы с повреждениями. Однако чего делать точно не стоит, так это приобретать посадочный материал без почек.

Наличие признаков повреждения болезнями и вредителями. Однозначно следует оставить в стороне саженцы с пятнами и уплотнениями. И уж конечно, не стоит высаживать в саду растения с плесенью на корнях и побегах.

Повреждение саженца в процессе транспортировки

Почему сохнет роза, купленная в магазине