Абразивная губка — частый гость в наших ванных комнатах и кухнях. Это немудрено, ведь они хорошо справляются со своей работой и стоят сущие копейки. Как пользоваться губкой, знает даже маленький ребенок.

Однако стоит учесть и то, что эти губки целиком состоят из меламиновой пены, которая по своим свойствам напоминает очень мелкую наждачную бумагу. Это действительно удобно, если нужно оттереть пару пятен с твердой поверхности. Но не стоит забывать, что губка может эту самую поверхность и повредить. Поэтому мы решили рассказать тебе подробнее, какие 6 предметов не стоит оттирать с помощью абразивной губки.

КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ГУБКОЙ

Каменная столешница

Такие столешницы очень эффектно и монументально выглядят на любой кухне. И всё же обычная чистящая губка точно не для них.

Всё дело в том, что абразивные материалы очень плохо влияют на гранитные и другие поверхности из камня. Дело может дойти до того, что губка попросту сотрет защитный слой столешницы, что чревато новыми царапинами, неоттираемыми пятнами и другими видами бытовых повреждений.

Сковорода с антипригарным покрытием

На современной кухне такие сковороды уже обыденность. И это понятно, ведь они давно доказали свое качество и надежность.

Но есть способ, как привести их в негодность за очень короткое время: хорошенько протереть абразивной губкой. После этого антипригарный слой поцарапается, и пища будет гарантированно прилипать ко дну сковороды. Кроме того, мелкие частицы покрытия могут еще и попасть к тебе в тарелку. А всё из-за неправильного использования чистящего средства.

Газовая плита

Сердце любой кухни — ее плита. На ней мы готовим большинство блюд, поэтому и хотим, чтобы она всегда выглядела безукоризненно.

К сожалению, плита очень быстро притягивает к себе пятна: пролившийся чай, подгоревшее блюдо, следы готовки дают о себе знать повсеместно. И большинство хозяек начинает оттирать ее поверхность губкой, да еще и с порошковым чистящим средством. Это категорически неверно. Таким образом можно отодрать защитный слой и даже саму краску. И внешний вид плиты оставит желать лучшего.

Посуда из нержавейки

Кастрюли и чайнички, которым, казалось бы, сносу нет вообще, могут прийти в негодность от маленькой губки. К сожалению, это факт.

Даже такой прочный материал, как нержавеющая сталь, может поцарапаться об абразивную губку. Естественно это произойдет не за одну-две чистки, но со временем точно. Если ценишь свою посуду, используй другие, более нежные материалы.

Экраны у гаджетов

Различные гаджеты в наше время найдутся в любом доме или квартире. Их, конечно, нужно беречь.

Монитор персонального компьютера, телефон, планшет, телевизор в конце концов — всё это подвержено загрязнению и очень активно припадает пылью. Но чтобы очистить нежный экран какого-либо гаджета, даже не думай пользоваться губкой! Она расцарапает всё на своем пути и за считаные секунды повредит нежную поверхность любого дисплея. Будь осторожен. Как пользоваться губкой в этом случае? К сожалению, никак.

Поверхность автомобиля

Блестящая поверхность автомобиля — гордость владельца. Даже самая маленькая царапина заставляет его грустить.

Краска на автомобиле имеет защитное покрытие, а иногда даже и слой воска. Они используются в качестве протекции от мелких царапин и сколов. Если такую поверхность обработать губкой, счищая поверхность машины от загрязнения, ты рискуешь повредить саму краску и испортить внешний вид авто.

Как видишь, меламиновая губка (а уж тем более и металлическая) используется далеко не всегда и уж точно не везде. Это чистящее средство достаточно эффективно, но только на подходящих поверхностях.

Советуем тебе для особо нежных поверхностей использовать альтернативные чистящие средства, например из микрофибры (микроволокна). Иногда подойдут даже обычные сухие или влажные салфетки. Таким образом ты не только приведешь любую поверхность в порядок, но также не повредишь ее тонкий защитный слой.
Источник