Нет ничего прекраснее летом, чем приготовить и съесть что-то вкусненькое на свежем воздухе. Но будьте осторожны: вас подстерегают опасные бактерии и другие возбудители болезней.

Сосиски для барбекю, молочные продукты, куры из супермаркета – все это может вызвать, как минимум, пищевое отравление и, как максимум, летальный исход. Советы ведущих специалистов по безопасности пищевых продуктов помогут вам не стать жертвой «уличной еды».

Барбекю и пикник

Не подавайте недожаренные гамбургеры или колбаски.

Сочный стейк средней прожарки подходит для барбекю, но не пытайтесь такой же кулинарный трюк проделать с гамбургером или с колбасами.

«Лучший способ проверить, правильно ли приготовлено ваше мясо, это воспользоваться термометром для мясных изделий. Температура внутри кусочка мяса должна быть, по крайней мере, 72 градуса. Если у вас нет термометра, проколите мясо и убедитесь, что вытекает прозрачный сок. Если мясо для гамбургера розовое, значит, оно еще недоделанное» — рассказал заслуженный профессор вирусологии в Queen Mary College в Лондоне Джон Оксфорд.

Кратчайший путь к болезни – использовать одну и ту же вилку для разделывания мяса и для его готовки.
Профессор Джон Оксфорд посоветовал: используйте одну вилку или ложку, чтобы помещать сырое мясо на барбекю, другую, чтобы переворачивать его во время процесса приготовления и, наконец, третью вилку, чтобы перемещать приготовленное блюдо с барбекю на поднос».

Посуда может «приютить» кишечную палочку на целый месяц.

Грязные барбекюшницы, решетки для гриля и посуда являются частыми источниками пищевого отравления.

«Исследования показали, что кишечная палочка может выживать в течение 28 дней на поверхностях из нержавеющей стали, например, на кухонной утвари. Так что постарайтесь чистить их более тщательно» — рассказала сотрудник Королевского общества здравоохранения доктор Лиза Экерлей.

Всегда правильно подготавливайте разделанную или целую курицу.

Сальмонелла – частая причина пищевых отравлений. Как правило, ее можно найти в домашней птице, яйцах, необработанном молоке, в мясе и воде. Она может выжить в недоваренной курице. Поэтому курицу, прежде чем поместить в гриль, нужно запечь в духовке так, чтобы соки были светлыми (около 20 минут при 180°С).

Наслаждайтесь пикником на стульях, а не на траве.

Хотя зеленая травка может выглядеть очень привлекательной, но в общественных местах есть серьезная угроза подхватить токсоплазму, которая распространяется через помет животных, и может вызвать токсоплазмоз или кампилобактер. В результате заражения первым набухают лимфатические узлы, особенно в горле или в районе подмышек. Если вы подхватили вторую болячку, ожидайте диарею, боль и долгосрочные проблемы со здоровьем. Так что лучше посидеть на стульчике и остаться здоровым!

Забудьте о приготовленной пище спустя два часа.

Скоропортящиеся продукты питания не должны использоваться после двух часов со времени их приготовления или нарезки.

Используйте мини-холодильники.

Скоропортящиеся продукты, такие как бутерброды и холодные мясные закуски, должны храниться в прохладном месте во время пикника, когда их никто не ест. «Вирусы размножаются очень быстро при теплых температурах и могут достичь токсичного уровня в начинке сэндвича», — сказал профессор Оксфорд.

Не замораживайте мороженое.

«Мороженое, которое полностью растаяло, может быть отличным местом для бактерий, поскольку оно содержит молоко и сахар, которые являются идеальной пищей для них. Если вы положите его обратно в морозилку, то вирусы будут находиться в неактивном состоянии и могут вызвать пищевое отравление, когда вы начнете его есть» — заявил профессор Оксфорд. Ученый советует, что лучше положить мороженое обратно в морозилку, если оно чуть подтаяло. В другом случае — просто выкиньте его от греха подальше.