Схожие требования к условиям выращивания еще у одного растения, способного заменить петунию, – у ампельной фуксии. Ампельная разновидность фуксии была выведена селекционерами относительно недавно, поэтому она еще мало известна цветоводам. Однако, думается, у этого цветка все еще впереди.

Повышенный уровень влажности и полутень – основные правила, которые нужно соблюдать при выращивании ампельной фуксии. Поливайте растение сразу, как только просохнет верхний слой земли. При посадке позаботьтесь о слое дренажа на дне горшка, чтобы предотвратить загнивание корней. В периоды засухи не забывайте регулярно устраивать своей красавице душ, чтобы помочь пережить неблагоприятные условия.

Еще один важный пункт в уходе за ампельной фуксией – обрезка. Первый раз растение обрезают весной, чтобы придать ему красивую форму. Для этого у перезимовавшей фуксии укоротите все побеги на треть. Далее в течение всего периода цветения (длится он несколько месяцев, с мая по октябрь) регулярно прищипывайте стебли, чтобы куст был пышным и густым.

Следующее обязательное условие обильного цветения фуксии ампельной – подкормки. С начала цветения и до сентября раз в 10-14 дней подкармливайте растение жидким комплексным удобрением для цветущих растений. В сентябре подкормки прекратите, чтобы подготовить цветок к периоду покоя.

Самый простой способ размножения фуксии ампельной – черенкование. Для этого весной нарежьте зеленых черенков (одревесневшие побеги укореняются очень плохо) и поставьте их в воду. После появления корешков черенки можно сразу сажать в грунт.

4. Калибрахоа

Калибрахоа – цветок, которые часто путают с петунией, однако это совершенно разные растения, хотя внешне очень похожие. Перечислим их основные различия:

у калибрахоа размер цветков не превышает 3 см – у петунии они значительно больше;

листики у калибрахоа узкие, шириной около 1 см, и мелкие, не больше 3-4 см – у петунии намного крупнее;

стебель у калибрахоа часто одревесневший и напоминает стебель кустарника – у петунии все побеги травянистые и гибкие;

количество хромосом у растений также различно: у калибрахоа их 18, у петунии – 14.

Длинные побеги калибрахоа свисают из кашпо на 1,5-2 м, поэтому цветок идеально подходит для декорирования балконов, беседок, террас и т.п.

По условиям выращивания он похож на петунию. Для нормального развития калибрахоа необходимо:

солнечное, но без палящих лучей место;

отсутствие сквозняков;

легкая, с хорошим дренажом почва;

регулярное опрыскивание;

еженедельные подкормки.Стимулировать обильное цветение у калибрахоа, как и у петунии, нужно с помощью обрезки. В течение всего периода цветения постоянно удаляйте увядшие соцветия, а в середине сезона, в июле, проведите масштабную обрезку, удалив около половины длины побегов. Благодаря этой процедуре растение будет цвести до поздней осени.

Размножают калибрахоа чаще всего черенками – это самый быстрый и простой способ. Процессы черенкования у калибрахоа и петунии также ничем не отличаются.

5. Вербена

Чем заменить петунию

Вербена – знакомый многим садоводам цветок. Однако не все знают, что существует ампельная разновидность этого растения: его побеги свисают вниз на 60 см. Благодаря этому вербену можно использовать для выращивания в подвесных кашпо.

Вербена прекрасно себя чувствует на солнце. Ее цветки и листья не боятся солнечных лучей и не теряют на солнцепеке своей декоративности.

А вот с поливом нужно быть аккуратным. Излишняя влага может привести к развитию различных заболеваний, например мучнистой росы. Однако и высыхания земляного кома допускать нельзя, потому что в этом случае растение сбросит цветы. Чтобы угодить ей, вербену лучше поливать чаще, но для поливов использовать небольшое количество воды.

Чтобы уменьшить испарение влаги, на поверхность почвы уложите слой мха или кокосового волокна.

Во время цветения вербена нуждается в минеральных подкормках с большим количеством калия, фосфора и марганца. Удобрение будет стимулировать формирование большого количества бутонов.

В течение вегетационного периода нельзя забывать об обрезке. Регулярно удаляйте все больные, засохшие и увядшие соцветия и побеги.

Размножают вербену чаще всего черенками. Для этого осенью растение вносят в прохладное (около 10°С) помещение и оставляют там до весны. В конце февраля – начале марта нарезают черенки – верхние части стеблей с 4-6 парами листьев. Укореняют их во влажном песке или перлите. Для создания парникового эффекта укройте черенки стеклянной банкой или полиэтиленом. Корни появятся примерно через месяц. После этого вербену можно пересадить в постоянную емкость. Почва должна быть легкой и питательной.

Как видите, есть немало цветов, которыми можно с успехом заменить петунию. Они не менее красивы, но за ними проще ухаживать. А если времени на уход за растениями у вас совсем нет, отдайте предпочтение настурции. Этот абсолютно неприхотливый цветок сможет украсить любой, даже самый невзрачный, уголок вашего сада.
Источник