Врач-диетолог Елена Соломатина предупреждает, что даже свежезаваренный чай может навредить сердцу, печени и другим органам, если он употребляется после того, как простоял 15-20 минут.

Потребление простоявшего более 15 минут чая может негативно влиять на организм – российский специалист рассказала об этом, ссылаясь на данные китайских исследователей. Вредоносный эффект напитка врач объяснила образованием пленки, чему способствуют содержащиеся в чае продукты эфирных масел.

«В такой пленке присутствуют органические соединения, которые окисляются при контакте с воздухом. Эта реакция стимулирует возникновение патогенной микрофлоры, а если в чае присутствует сахар, ее формирование значительно ускоряется», — приводятся слова врача на портале «Рамблер/доктор».
Соломатина сообщила, что чай, выпитый после того, как в нем образовалась пленка, окажется для организма источником токсинов. Эти вещества могут разноситься кровотоком по разным органам. В некоторых случаях они «наносят удар печени и сердцу».

Врач подчеркивает, что чай может навредить организму, даже постояв не слишком продолжительное время. Помимо опасного воздействия на печень и сердце, такой напиток может пагубно сказываться и на состоянии кишечника, способствовать возникновению аллергии.