Большинство людей считает, что избыточному весу непременно сопутствуют болезни, а стройность и даже худоба — признаки телесного благополучия. Но так ли это на самом деле? Опасность для здоровья таит не ожирение как таковое, а жировые отложения в ткани печени и внутренних органов. Это состояние получило название «метаболический синдром».

Ожирение у многих ассоциируется с плохим здоровьем, а стройность считается признаком нормальной работы организма. Но эта связь не всегда прослеживается. Давайте не будем впадать в заблуждение насчет угрозы лишнего веса и преимуществ худобы. Летальный исход происходит не от ожирения как такового. А от того, что происходит с внутренними органами. Свидетельство о смерти не указывает на диагноз «ожирение». Это может быть «инфаркт», «инсульт», «сахарный диабет», «рак», «цирроз печени». Указанные заболевания и развиваются в результате ожирения. Опять же, пациенты без ожирения тоже умирают от этих недугов.

Толстые внутри
Важно понимать, что опасность таит не само ожирение, а отложения жира в ткани печени и других органов.
Данное состояние носит название «метаболический синдром» (МС) / «синдром Х».

Ожирение печени и органов – основа МС
Разобраться в этом полезно для характеристики здоровья и оценки риска смерти без связи с объемами тела.

Есть 2 вида ожирения: ожирение как следствие отложения жира под кожей (наносит эстетический вред внешнему виду) и ожирение печени и органов (не всегда заметно внешне). Два ожирения независимы друг от друга и не обнаруживают причинно-следственной связи. Ожирение печени и внутренних органов наносит непоправимый ущерб здоровью.


Можно самостоятельно выявить у себя наличие МС /инсулинорезистентности
Критерии МС

  • ожирение,
  • повышенное давление,
  • диабет,
  • атеросклероз,
  • патологии липидного и холестеринового профиля.

Комбинация или наличие этих критериев могут быть различными.

До 40% людей с обычным весом имеют МС. О чем это говорит?

О том, что здоровье у них оставляет желать лучшего, и долгожителями они не будутЭти люди имеют привлекательный вид в футболке. Но их живот наощупь имеет тестоподобную структуру. Это потому, что у таких людей жировая масса превышает мускульную. 

Признаки МС

  • Охват талии у мужчин 101 см, у женщин 89 см и более. 
  • Внешние признаки метаболического статуса: темная, утолщенная, вельветообразная кожа в зоне задней поверхности шеи, подмышек, паха. Это результат резистентности к инсулину.
  • Если подобное состояние наблюдается у ребенка, оно служит тревожным признаком сахарного диабета.


Тест на МС
Становимся лицом к стене, делаем шаг вперед. Если живот прикоснется к стене раньше прочих областей тела, имеет смысл сдать анализ крови.

Лабораторная диагностика МС:

  • анализ крови на триглицериды,
  • сахар крови на голодный желудок
  •  показатель инсулина на голодный желудок

Стройность или худоба не оберегают от болезней. Многие, стройные снаружи и полные внутри, люди даже не могут подумать, что относятся к группе риска по развитию МС. Вот у этой категории неожиданно происходят инсульты, инфаркты, возникает онкология, депрессия и преждевременная деменция. И наоборот, есть прослойка «объемных» людей, здоровье которых в полном порядке.